29 de octubre de 2010

Museo temporal, Lago

Lake, temporary Museum, así se ha denominado este espacio proyectado por Anne Holtrop que se encuentra en Amsterdam y se ha realizado este año 2010.

El proyecto consiste en una sala de exposiciones temporal, destinada a acoger las obras de los artistas invitados a la Schone Schijn, una muestra de arte al aire libre que se celebra en las dunas de Heemskerkse.

El tema de la muestra es Falsas Apariencias y lo que propone es una reflexión sobre lo natural.

Por eso el pabellón adopta las formas curvas y sinuosas del agua retenida en un lago.




28 de octubre de 2010

Vivienda en Texas

Esta vivienda se encuentra en Austin, Texas, en Estados Unidos, fue realizada en 2009 por el Estudio de arquitectura Alter y cuenta con una superficie total de 700 m2.

Lo poco que sabían los clientes, una pareja de músicos, es que querían una casa especial que agrupara todas las cosas que les gustaban.

El resultado, una casa compacta de dos alturas realizada en hormigón y revestimientos de madera reciclada en bruto, además de una importante entrada de luz solar y curiosos revestimientos a modo de papel o cerámica en el interior.




En los últimos días, el volumen de trabajo no nos ha permitido actualizar el blog todo lo que deseamos.

Esperamos poder actualizarlo con mayor asiduidad y aceptamos gustosamente las críticas recibidas al respecto de la colega de profesión A.L.

20 de octubre de 2010

Estuche para el Jamón

Rafael Moneo, único premio Pritzker de Arquitectura en España, ha realizado un estuche en forma de moderno pódium para el jamón de la empresa Joselito.

El arquitecto reconoce que cuando esta empresa, presente en 47 países le propuso el encargo, pensó en la dificultad de poder realzar un producto que ya de por si es tan valioso y de tanta calidad.

Aceptaron el encargo (Rafael Moneo y Moneo Brock Studio -que forman su hija Belén y el marido de ésta, Jeff Brock) y se pensó en una aguja gótica transformada en un podio moderno con ruedas y luz.

“Queríamos hacer alta costura para el jamón pero que no fuera al muy caro de fabricar” “Pensamos en un carrito para llevarlo y finalmente se nos ocurrió transformarlo en una lámpara” comenta su hija Belen.

Según sus palabras es un crisálida, un escaparate ingenioso y útil para algo tan valioso.

Finalmente han diseñado una estructura de costillas de madera natural cubiertas de un velo translúcido que deja entrever la silueta del jamón iluminado por una hilera de leds de última generación.

En total se han realizado 55 unidades del carro-lámpara que contiene un Jamón “Joselito Vintage”, es decir de 82 meses de curación (un gran reserva son 36 meses) que se venderán a 3.000 euros.

“Un carné de identidad de orgullo con el que la empresa pueda competir con Francia e Italia que en este momento llevan la delantera a España”, según el director de la empresa José Gómez

Todo ello se ofrecerá con la firma del estudio y un certificado de autenticidad numerado.

18 de octubre de 2010

Torre de alta tensión en Islandia

En Islandia se creó un concurso para el diseño de las torres de alta tensión del país.


Hoy presentamos el proyecto que ha sido galardonado con el segundo premio. Se trata de un proyecto llamado Superstring realizado por el arquitecto coreano Yong Ho Shin.

Desde la era moderna de la electricidad, ya sea en la urbe o en el entorno rural convivimos con estas torres generalmente monstruosas, pero necesarias, a las que nos hemos acostumbrado.

“Supercuerdas” es un nuevo tipo de estructura totalmente novedosa para sujetar el tendido eléctrico.

Teniendo en cuenta las condiciones extremas del invierno islandés, esta estructura de 27 metros de alto, será prefabricada en piezas para poder transportar y así facilitar la construcción.

Este diseño permite tener menor superficie de apoyo que una torre convencional y además su forma aerodinámica reduce su carga al viento.

Se ha creado una estructura elegante y escultórica que cambiaran permanente de perspectiva según el ángulo de visión del espectador.



11 de octubre de 2010

Un Bansky en San Sebastián ?

Durante el reciente Festival Internacional de Cine de San Sebastián, dentro de la sección Perlas del Zinemaldia, se presento la película 'Exit through the gift shop' sobre el artista graffitero Bansky.

A los pocos días se ha detectado un graffiti (imagen superior) de gran calidad (alguno se ha encargado de adornarlo con pintadas de dudoso gusto) en la parte vieja de la ciudad.

A partir de ahí se ha generado una gran duda sobre si realmente pertenece a este artista reconocido mundialmente, del cual poco se sabe, además de nacer en 1974 cerca de Bristol, al mantenerse durante años en el anonimato.

Por si acaso el Ayuntamiento ha decidido no borrarlo, por si fuera autentico y por lo tanto de incalculable valor artístico, a pesar de la normativa existente a este tipo de actos.

Os presentamos una pequeña muestra de sus trabajos, pero merece la pena ver mucho más en la red.








8 de octubre de 2010

Palomar rehabilitado en Inglaterra

Os presentamos una rehabilitación realmente curiosa.

Se trata de un proyecto realizado durante 2009 por Dovecote Studio, en Suffolk, Reino Unido.

Un antiguo palomar derruido en los años 70 por abandono y dejadez, se ha recuperado con el objetivo de que artistas visuales lo puedan utilizar.

Para ello, se consolidan las ruinas existentes y se inserta en el vacio un nuevo “espacio” que reproduce la volumetría del palomar original.





7 de octubre de 2010

San Telmo, Lunatus y Arción


Hoy ha salido en los medios de comunicación la noticia que conocíamos desde hace días, pero que en ningún caso considerábamos adecuado poder adelantar hasta que el ayuntamiento lo hiciera público.

Lunatus, la empresa adjudicataria del concurso de la museografía de San Telmo para la que trabajábamos se declaro en suspensión de pagos durante el verano. Primero fue su sede de Barcelona en el mes de agosto y posteriormente la de Madrid, desde la que se llevaba el Proyecto del MST.

Ya desde Junio, la situación económica era realmente complicada, pero considerábamos que sería cuestión de tiempo que lo pudieran solucionar. Finalmente no fue así, y al no poder hacer frente ni a los pagos ni al proyecto, ceden íntegramente el proyecto, la ejecución, las deudas y el equipo de trabajo que ya existía y al cual pertenecemos, a la empresa con sede en Valencia, Arción S.A. Una constructora con la que el pasado viernes día 1 nos citamos en Madrid para conocernos mutuamente y ultimar detalles.

Esta empresa, nuevamente cuenta con nosotros para seguir desarrollando nuestra labor de Jefe de Obra de la parte museográfica.

Con lo cual, desde ese momento, nos ponemos nuevamente a trabajar para el Museo de San Telmo, con la diferencia de que hemos perdido dos meses en los que se han desarrollado las intensas negociaciones por parte de Lunatus, Arción, San Telmo y el Ayuntamiento de San Sebastián y todo el equipo (que es realmente fantástico) y al que pertenecemos, deberá esforzarse de sobre manera para poder cumplir los plazos acordados.

Os adelantamos unas fotografías realizadas el pasado lunes desde el interior.









6 de octubre de 2010

Nuevo trabajo de ilia estudio inaugurado

El pasado sábado se inauguro con gran éxito un nuevo trabajo realizado por nuestro estudio.

Se trata de una sede social y oficinas que cuentan con 450 metros divididos en dos plantas.

El proyecto se inicia en Febrero de 2009 siendo necesarios hasta 7 proyectos diferentes para adecuarlo a la normativa vigente.

La obra se inicia en Abril de 2010 y se finalizaron el pasado mes de Agosto. Cinco meses de intenso trabajo con la dificultad añadida de que durante esos 5 meses los propietarios continuaron trabajando en el local, lo que supuso un gran esfuerzo por ambas partes.

El local se encontraba viejo y con serias deficiencias por lo que la intervención ha sido total, realizando todas las instalaciones nuevas, resolviendo además los graves problemas de humedad y por supuesto adecuando la nueva distribución a las necesidades planteadas por los clientes, además de realizar una nueva fachada a fin de captar la mayor luz natural posible.

Las fotos son realizadas por ilia estudio y simplemente sirven de anticipo ya que en breve nuestra fotógrafa realizara un amplio reportaje a fin de incorporarlo a la web en la que estamos trabajando para completar y poder ampliar con nuestro últimos trabajos.


La planta baja cuenta con una recepción y un espacio abierto al público donde poder realizar diversas consultas en sus ordenadores, además de ser la zona de espera.

Una gran sala polivalente a dos alturas preside la planta baja , que se completa con los correspondientes baños adaptados y un pequeño almacén.

La planta superior destinada a oficinas, cuenta con una pequeña zona de espera, una sala de juntas, baños, 2 salas de reuniones, 5 despachos, cuarto de telecomunicaciones y un almacén.

El suelo de la planta inferior se ha realizado íntegramente en un microcemento de color beige oscuro, al igual que la escalera, mientras que la superior se ha enmoquetado en un gris jaspeado.

Todas las paredes son blancas y se ha incorporado el color naranja en distintos elementos ya que es el color de toda su imagen corporativa.

Las barandillas de la planta superior se han realizado en cristal al igual que el ventanal de la sala de juntas y las dos salas de reuniones, todo ello perfilado en aluminio.





5 de octubre de 2010

Vivienda en Valencia

Esta vivienda que hoy presentamos se encuentra en un paraje muy singular, adaptado completamente a la topografía rocosa existente.

Lo ha realizado el estudio de arquitectura de Juan Silvestre y se encuentra en Ayora, Valencia.

La vivienda cuenta con 230 m2 edificados sobre un terreno de 477 m2 y se ha concluido este mismo año.

Las fotografías son de Fernando Alda.

El blanco exterior se ha conseguido terminando las fachada en cal blanca y el espacio interior está dividido por el vacío central del hueco de escalera.

En la planta baja se encuentra el garaje y la bodega. En la planta media, a pie de calle, las 4 habitaciones y en la superior el estar y la cocina mientras que finalmente nos encontramos con un estudio abierto a dos alturas.